Rus Eng
Главная О форуме Новости Участникам Галерея Спонсорам Партнёры Контакты

Новости телекинофорума


12 ноября 2015, Четверг
ТАВРИЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ
 
Юрий ПОЛЯКОВ: телекинофорум начал и успешно работал еще в ту пору, когда политики даже не заикались о сближении насильно разрозненных народов

 Выход в свет новой книги Юрия Полякова «Любовь в эпоху перемен» совпала со знаменательным событием: писатель, драматург, сценарист, публицист награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Честь, как говорится, по заслугам. В самом деле, мало кому из его коллег удается быть таким востребованным и дома, и за рубежом: тираж книг прозаика и поэта давно перевалил за семь миллионов экземпляров, его произведения с охотой ставят самые престижные театры, а кинорежиссеры - фильмы.
  Ну а для нас главный редактор «Литературной газеты» еще и свой человек на телекинофоруме. Стоявший у истоков его рождения, он не единожды возглавлял жюри творческих конкурсов. В залах, где бы ни выступал, яблоку негде упасть: будь то дискуссия, мастер-класс или встречи в Севастополе, ялтинском Доме-музее Антона Чехова…
  Поздравляя сопредседателя Оргкомитета телекинофорума Юрия Полякова с высокой наградой и, конечно, с днем рождения, публикуем его малоизвестные эссе о ялтинских встречах деятелей ТВ и кино, написанные в разные годы.

КРЫМ ВЕРНЕТСЯ ТУДА, ГДЕ ЕМУ И ПОЛОЖЕНО БЫТЬ

  У большого писателя художественное слово мистическим образом связано с пространством и почвой. Не случайно ведь есть Петербург Достоевского, Москва и Киев Булгакова, Дон Шолохова, Крым Чехова… С Крымом соединены не только судьбы героев Антона Павловича, с этими древнейшими землями связана и его собственная жизнь, в том числе и мучительное ее завершение - угасание. Вообще, Крым, знавший многие народы и племена, стал одной из ярчайших страниц русской прозы и поэзии. Достаточно вспомнить Волошина, Шмелева, Ахматову, Грина…
  Таврида глубоко освоена не только русскими руками, но и русским словом, мыслью, фантазией, вдохновением, и поэтому сегодняшнее искусственно-политическое отчуждение Крыма кажется какой-то странной химерой - что-то среднее между Босхом и Зощенко. Но, глядя на памятник Чехову - дар телекинофорума Ялте, я всегда почему-то испытываю уверенность в том, что время нелепой разобщенности пройдет: Крым, не покидая своего извечного места на карте, вернется туда, где и ему и положено быть - в единый симфонический мир братских славянских народов, чьи далекие предки многие столетия жили и мыслили здесь.
11-16 сентября 2009 года.

ЯЛТА - СТОЛИЦА СОЮЗА НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР

 Уверен, через годы, когда раздоры и нестроения на Евразийском пространстве уйдут в прошлое, опыт Международного телекинофорума «Вместе» будет предметом глубокого научного исследования. Сегодня уже достаточно хорошо изучено, как с помощью ложных фетишей ксенофобии, темных мифов «политической истории», насыщения информационного пространства депрессивным негативом можно развалить страну, рассорить и развести в разные углы геополитического ринга целые народы. Причем речь идет о народах не просто дружественных, нет. Еще недавно они в составе единого государства преодолевали гибельные нашествия и социальные катаклизмы, творили уникальную техногенную цивилизацию и многонациональную культуру.
  Сегодня кино и телевидение любят побранить ту великую эпоху, до смешного напоминая при этом боевых комсомольских публицистов, со знанием дела ругавших царизм, хотя не прожили в Российской империи ни дня. Увы, в культуре любят подхалтурить разного рода политруки. И не важно, какая эмблема у них на груди, - серп с молотом, орел, трезубец или звездный кружок ЕС. Главное, чтобы эти эмблемы имелись на денежных знаках…
 Но вернемся к теме, заявленной в начале. Опыт телекинофорума «Вместе» важен чрезвычайно. Ведь в эпоху розни и отчуждения ялтинский фестиваль - это уникальный пример сращивания культурных пространств, заживления духовных ран, нанесенных обществу развалом мироустройства, конечно, не совершенного, но и не самого худшего. Это одна из немногих площадок, где принципиально не поддаются на постмодернистские уловки, когда мастерством предлагают считать самовыражение, даже беспомощное, за правду выдают густопсовый негативизм, а нравственность просто объявляют внеэстетической категорией. В Ялте уже много лет консолидируются те творческие, интеллектуальные силы, которые хотят, чтобы художественно-информационное пространство служило оздоровлению общества, обогащению смыслов, объединению народов не в рамках единой административной системы, а в контексте общих исторических целей и совокупных ответов на грядущие вызовы времени. Будущее всегда непредсказуемо, как извержение вулкана, изученного, казалось, до мельчайшей зазубрины кратера. Но кто знает, какие громокипящие энергии бурлят в глубине? Та же глобализация может привести народы планеты к «цветущей сложности», чаемой русскими философами Серебряного века, а может оказаться братской могилой неповторимых национальных сообществ, ввергнуть человечество в сыто-унифицированную прострацию, когда люди станут отличаться друг от друга только цветом «айфонов». Мы вместе - за цветущую сложность. И поэтому с добрым сердцем едем в Ялту - столицу Союза национальных культур!
5-11 сентября 2013 года.

ТАВРИЧЕСКОЕ ОБЩЕЖИТИЕ

  Телекинофорум с названием «Вместе» проводится и должен проводиться только в Крыму – больше нигде. Ведь именно этот напоенный веками и царствами полуостров переплёл, перемешал, взаимно обогатил множество народов, обитавших и продолжающих обитать  в благословенном Таврическом дворце под открытым небом. Крым может называться только русским, ибо именно русский народ явил миру канон межэтнического согласия, общежития, уникальную модель государства, где центр питает окраины, а не наоборот, где племенам, едва осознавшим себя, «старший брат» рачительно создает письменность, сочиняет учебники, воспитывает интеллигенцию и разрабатывает азы государственного устройства.
 Не наша вина, что иные народы способны самоидентифицироваться только через ненависть к братьям, а чувство исторической признательности им чуждо, как дикарю - мыло. Увы, спесь юного невежественного самостоянья раньше всего проявляется, как ни обидно, именно в творчестве - в литературе, в кино, в публицистике, в историософских фантазиях… Чтобы быть вместе на земле, помогая, защищая и питая друг друга, надо прежде научиться быть вместе в сфере информационных грез и художественного вымысла, где так легко личную неуживчивость и высокомерие навязать огромному количеству вполне добросердечных людей. Такова высокая и коварная природа искусства.
 Наш телекинофорум начался и успешно работал еще в ту пору, когда политики даже не заикались о сближении насильно разрозненных народов. А теперь Евразийский союз обретает отчетливые очертания, Крым вернулся в свою цивилизационную нишу, в том же направлении идут Новороссия и Бессарабия… Заокеанские пиротехники смотрят на возрождающееся наше единство с плохо скрываемым отчаяньем, гадая, почему не сработали хитро запутанные бикфордовы шнуры. В этом немалая заслуга телекинофорума «Вместе», ведь мы с вами - в известной мере проектировщики будущего, мы отчасти сталевары духовных мартенов.
21-26 августа 2015 года. 
 
Пресс-служба Генеральной дирекции

Международного телекинофорума «Вместе»