Rus Eng
Главная О форуме Новости Участникам Галерея Спонсорам Партнёры Контакты

Пресс-релизы


8 сентября 2016, Четверг
ОТБОРОЧНАЯ КОМИССИЯ НАЗВАЛА НОМИНАНТОВ КОНКУРСА «ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ПРОГРАММЫ И ФИЛЬМЫ» ТЕЛЕКИНОФОРУМА

 

Отборочная комиссия подвела итоги и представила на рассмотрение Жюри  телепрограммы и документальные фильмы в соответствующих номинациях:

ВМЕСТЕ ПРОТИВ ТЕРРОРА

      «Пальмира». Сценарист Евгений Поддубный, режиссеры Виолетта Сергеева, Саида Медведева, Андрей Гарянин, Вадим Черноштан, оператор-постановщик Дмитрий Могилевский. 

ГТК«Телеканал «Россия» ФГУП«ВГТРК», Москва, Россия.

Сирийские военные при поддержке ВКСРоссии освободили от боевиков ИГИЛ Пальмиру - уникальный комплекс всемирногонаследия ЮНЕСКО. Вслед за ними российские саперы разминировали улицы, дома иантичный комплекс. А всего через сутки в древнем амфитеатре прозвучала музыкаоркестра Мариинского театра в память о погибших.

«Информационный conflict». Сценарист Диана Первых, режиссер Ирина Каганец, операторДенис Каганец. АНО «Телерадиокомпания «Крым», Симферополь, Россия.

Фильм о работе крымских журналистов впериод Крымской весны (март 2014 г.), когда европейские и украинские СМИ занялиярко выраженную антироссийскую и антикрымскую позицию. Информационный конфликтрассматривается в ретроспективе глобальной информационной войны, развернутойпротив России еще в XIX веке.

«Арабская дуга. Управляемый хаос». Сценаристы Андрей Басс, Борис Герстен, Вячеслав Бондаренко,Тенгиз Думбандзе, режиссер Илья Баранов, операторы Александр Вавилов, ДмитрийЛац, Вадим Карпович, Денис Ткаченко. ЗАО «Второй национальный телеканалРеспублики Беларусь», Минск.

Как начиналась и к чему привела такназываемая арабская весна? Почему распалась Ливия? Что заставило тысячи людей покинутьродину и, рискуя жизнью, искать пристанище на чужбине? Кто и за что воюет вСирии? Ответы на эти и многие другие вопросы - в фильме, съёмки которогопроходили в 15 странах.

КОРНИ

«Музей под замком Любовня». Сценарист, режиссер и оператор Штефан Длуголински. Компания«Studio D3», город Светы Юр, Словакия.

Под древним замком на 10 гектарах собраныуникальные экспонаты, рассказывающие об истории, традициях и обычаях словаков,русинов, немцев, евреев, цыган, представителей других народов, издревле населяющихрайон Стара Любовня.

«Врангель. Путь русского генерала». Сценарист Елена Чавчавадзе, режиссер-постановщикГалина Огурная, операторы Юрий Ермолин, Артур Крашенинников, Сергей Стариков,Юрий Селинский.

Некоммерческаяорганизация «Российский фонд культуры», Москва, Россия.

Петр Врангель - первый офицер,награжденный орденом Святого Георгия. Верный долгу русского офицера, он защищалгосударственность и целостность Родины в ходе Гражданской войны. Авторыленты рассказывают о его реформах Крыму, о судьбе Главнокомандующего, егоармии после эвакуации из России и таинственной смерти в Бельгии. Врангель неоставлял усилий, чтобы сохранить русские военные знамена для будущей России.

«Мария Полякова. Своя среди чужих». Сценарист Александр Островский, режиссер Алексей Китайцев,операторы Константин Колодяжный, Вячеслав Красаков. Студия «Русский космос»,Москва, Россия.

Накануне Второй мировой войны резидентГРУ Мария Полякова выполняла сверхсекретное задание в Западной Европе и должнабыла стать главным резидентом в Москве, если бы ее захватили немецко-фашистскиевойска.

ОТЦЫ И ДЕТИ

«Путевка в Халифат». Автор Александр Рогаткин. ГТК «Телеканал «Россия» ФГУП«ВГТРК», Москва, Россия.

Зачем некоторые россияне едут в ИГИЛ, кто подсаживаетсоотечественников на иглу радикального ислама и почему в мечетях иколониях особенно активно вербуют людей – эксклюзивные интервью и кадрыагитаторов-ваххабитов, боевиков и их жертв.

«Возвращение». Сценарист и режиссер Сергей Катер, оператор Ю.Тихонович,П.Науменко, А.Ясюлевич. Национальная государственная телерадиокомпанияРеспублики Беларусь, Минск.

В фильме восстанавливается историягибели Николая Пшонко во время кровопролитных боев за Кавказ. Более 70 лет онсчитался без вести пропавшим. Но его мать, потерявшая на войне двоих сыновей,так и не смирилась с утратой, и продолжала ждать возвращения, может быть, ещеживых детей. Мозаика встреч и событий складывается в единый рассказ о прошлом,которое становится связующей нитью настоящего и будущего.

«Станция «Восток». На пороге жизни». Сценарист Ирина Чернова, режиссер Ольга Стефанова,операторы Ольга Стефанова, Максим Файтельберг. ГТК «Телеканал «Россия» ФГУП «ВГТРК», Москва, Россия.

В феврале 2012 года мир облетеласенсация: в районе антарктической станции «Восток» российские ученые пробурилив леднике скважину глубиной 3600 метров и проникли в самое древнее инедоступное озеро планеты! А вдруг там есть неизвестные бактерии и вирусы,которые, вырвавшись из глубин, убьют все живое на планете? А может, тамсохранилась жизнь времен ящеров и динозавров? Героические, невероятные,смешные, трагические страницы истории полярной станции «Восток» - с 50-х годовпрошлого века до наших дней.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

«Допинг». Автор Ольга Скабеева. ГТК «Телеканал «Россия» ФГУП «ВГТРК», Москва, Россия.

Спорт - мощный стимулятор эмоциональногосостояния и настроения наций. Именно поэтому эти эмоции используют как оружиеинформационной войны, обвиняя российских спортсменов в применении допинга, темсамым лишая их заслуженных наград. Кто финансирует допинговую войну, какиемеханизмы задействованы - об этом расследование репортера.

«Озеры слёз». Сценарист Алиса Муравьева, оператор Константин Зарубин. АО«Москва Медиа», Москва, Россия.

История гибели шестилетней ВероникиЧерниковой из подмосковных Озер всколыхнула всю страну жестокостью приемныхродителей девочки и митингами горожан. Спецкор провела несколько дней в Озерахи пыталась понять: как теперь городу жить, а, вернее, сживаться с его дурнойславой?

«Сердце Донбасса». Автор Александр Рогаткин. ГТК «Телеканал «Россия» ФГУП«ВГТРК», Москва, Россия.

Это история о жизни людей после войны. Она о просроченномкардиостимуляторе в груди луганского школьника, куполе восстановленногохрама и горняках в глубине шахт, вопреки всему заставляющих биться «сердцеДонбасса».

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ

«Засуха: борьба за воду в ЦентральнойАзии». Сценаристи режиссер Арно Трюмпер, оператор Армин Фаустен. Киностудия «Кик-Фильм» (Kick-Film GmbH), Берлин, Германия.

Совместная немецко-французская лента(ZDF и ARTE) поднимает острейшую проблему распределения водных ресурсов в Таджикистане,Туркменистане, Узбекистане и Казахстане. На границах этих стран минируются поляи слышны выстрелы. Причина конфликта - в распределении водных ресурсов.Международные организации пытаются решить проблему гуманитарным путем.

«Афон. Обитель Богородицы». Сценарист Аркадий Мамонтов, режиссер Элеонора Тухарели,оператор Игорь Белокопытов. ГТК «Телеканал «Россия» ФГУП «ВГТРК», Москва, Россия.

Побывать на святой горе Афон -единственном в мире монашеском государстве, главой и игуменьей которого считаетсяБогородица, поклониться чудотворным святыням и исполнить подвиг послушания -все это, как и тысячу лет назад, было и остается чаемым стремлением русскойправославной души. Фильм о связях с Россией, об истории русскогоСвято-Пантелеймонова монастыря и его скитах. О том, как по молитвам святыхотцов совершались и совершаются настоящие чудеса.

«Повесть о настоящем тренере». Сценарист Владимир Марочкин, режиссер Андрей Верещагин,операторы Дмитрий Степанов, Сергей Тищенко. АНО «Продюсерский центр «Динамо», Москва,Россия.

Лента о жизни и карьере великогосоветского тренера по хоккею Аркадия Ивановича Чернышева. Под его руководствомсборная СССР четыре раза побеждала на Олимпийских играх, 11 - на чемпионатахмира.

ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ

«Кино Инферно». Сценарист и режиссер Тамас Новак, оператор Сома Кисс.Компания MTVA, Будапешт, Венгрия.

В 1949 году политические процессы вВенгрии, как и во многих других странах социалистического лагеря, сталипубличными. Это была эпоха кардинальных перемен в их жизни.

«Война за воду». Автор и ведущий Андрей Кондрашов, сценаристы МаринаРоманова, Ольга Демина, режиссер-постановщик Екатерина Фурсова,оператор-постановщик Сергей Горбачев. ГТК «Телеканал «Россия» ФГУП«ВГТРК», Москва, Россия.

Пресная вода превращается в главныйстратегический ресурс. Из-за ее нехватки ежегодно умирает миллион 800 тысяччеловек. Кто такие «водные» мигранты? По мнению авторов фильма, не просто впоисках работы Москву приезжают выходцы из Ферганской долины - там уже почтинет пресной воды. На что готов пойти Китай, чтобы не оказаться зажатым в тискахее дефицита? Чем грозит соседям водный конфликт на Великих озерах? Кто станеточередной жертвой мировой войны за воду? Чтобы ответить на эти вопросы,съемочная группа побывала в Индонезии, Италии, Германии, Израиле, во Франции и Китае,на границе США и Канады, где уже сейчас можно наглядно убедиться, к чемуприведут проблемы с питьевой водой.

«Убийство Каподистрии». Сценарист Анна Рыбина, режиссеры Вадим Шагабутдинов, МайисАлиев, операторы Иван Неклюдов, Илья Фомин, Владимир Волков. ООО «РусскийИсторический Канал», Москва, Россия.

Фильм о жизни министра иностранных делРоссии и первого президента независимой Греции. Его убийство в 1831 году - однаиз неразгаданных тайн мировой истории.

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕПРОГРАММЫ

«Бессарабия. 1918». Авторская группа – Елена Пахомова, журналист, и ВалерийОсталеп, директор Института дипломатических исследований и вопросовбезопасности, Кишинев, Молдавия.

В начале 21 века бывшая российскаягуберния, а теперь независимая Республика Молдова, может повторить свою судьбу.События 1917-18 – это «объединение», а вернее, оккупация Румынией, кровавое,силовое вторжение вопреки воле местных жителей. Нынешние историки Молдавиизамалчивают факты, пособников «объединения» делают национальными героями,отрицают существование самих молдаван как народа и молдавского языка. Фильм –толчок для обсуждения обществом актуальной темы: как остаться независимымгосударством и не стать вновь заложником геополитического противостояния?

«Глобальное меню». Сценарист и режиссер Тамас Новак, оператор Сома Кисс.Компания MTVA, Будапешт, Венгрия.

Чем питаются европейцы и что происходит седой на континенте? В частности, в Венгрии, в прошлом сельскохозяйственнойсверхдержаве.

«Николай Козырев. Небесный интеллигент». Сценарист Елена Литвинова, режиссер Леонид Мёдов, операторНиколай Спицын. ООО «Студия Просветительских Фильмов», Москва, Россия.

В тюремной камере и лагеряхученый-астрофизик пытался разгадать тайны устройства Вселенной ипродумывал свою теорию источника энергии звезд. Его фантастически дерзкаяТеория времени до сих пор вызывает научные споры.

«Сделано в Москве. Памятник Грибоедову наЧистых прудах».

СценаристВладимир Раевский, режиссер Станислав Федосов, оператор Степан Кочесов. АО«Москва Медиа», Москва, Россия.

Как связано появление в Алмазном фонде Кремля знаменитогоалмаза «Шах» с трагической гибелью Александра Грибоедова в Тегеране и почему«Горе от ума» - экстремистская литература того времени?

ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ(журналист)

      Бахыт Каирбеков, документальный фильм «Миры Мориса Симашко».Сценарист Сергей Русаков, режиссер Александр Головинский, оператор СергейКосманев. ОА «Казахфильм» имени Шакена Айманова, Алма-Ата, Казахстан.

Фильм об участнике войны, народном писателе КазахстанаМорисе Симашко - одном из основателей школы нового исторического романа вЦентральной Азии. Его книги изданы рекордным тиражом, переведены на 40 с лишнимязыках мира.

   Евгений Попов, ток-шоу «Специальный корреспондент», ГТК «Телеканал«Россия»,ФГУП «ВГТРК», Москва, Россия.

Темой дискуссии стал документальный фильм «Медиаграмотность».

Вадим Гигин, ток-шоу «Дело принципа». ЗАО «Второй национальный телеканалРеспублики Беларусь, Минск.

Ведущий остро и убедительно ставитвопросы перед аудиторией, приводит только проверенные факты, последовательно илогично излагает свои мысли. Это заставляет участников и зрителей думать испорить. Мастерство ведущего – в умении «подогреть» или «охладить» участниковдискуссии.

ДЕБЮТ

«Семь Тетрадей Жизни» (оригинальное название «Sette Guaderni della Vita»).Сценарист и режиссер Агния Мищенко, оператор Джанпаола Вити.

Кинокомпания «Thanks GodProdaction», Рим, Италия.

Документальный фильм об итальянском поэтеи сценаристе Тонино Гуэрра.

«В плену у бренда». Сценарист и режиссер Алина Правильникова, операторы ПолинаЕвропейцева, Константин Цветков.Высшая школа телевидения МГУ имениМ.В.Ломоносова, Москва, Россия.

О брендах и людях, попавших в их плен. Вобществе материальные ценности превалируют над духовными, а фраза «встречают поодежке» прочно закрепилась в умах людей. Стремление покупать вещи известныхдизайнеров у многих превращается в манию. Репортаж показывает, почему людипопадают в «брендовую зависимость», что ими руководит.

«В похвалу добро творящим». Сценарист и режиссер Ульяна Сорокина, оператор АнастасияНикишина. Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения,Россия.

Воспитательная колония для несовершеннолетнихпреступников. Кто поможет ребятам найти себя? Кто поселит в подростках веру всебя и уверенность в завтрашнем дне, желание жить дальше и стать достойнымилюдьми? Телеочерк посвящен Владимиру Ивлеву, начальнику колонии и, по совместительству,«многодетному отцу».

КРЫМ, ОТКРЫТЫЙ МИРУ

«Крымооткрыватели». Сценаристы Оксана Потина, Александр Макарь, операторыАлександр Волконский, Дмитрий Филиппович. АНО «Телерадиокомпания «Крым»,Симферополь, Россия.

Каждый раз, собираясь в путешествие, репортеры, словнокрыловские лебедь, рак и щука, «расползаются» по разным направлениям Крыма впоисках интересных лично каждому мест. В их полемике выигрывают зрители, укоторых появляется возможность наслаждаться уникальными уголками Крыма, а заоднои забавными пререканиями молодых журналистов.

«Крым. Камни и пепел». Сценарист Игорь Свеженцев, режиссер Роман Сафронов,оператор Игорь Шумков. ГТК «Телеканал «Россия» ФГУП «ВГТРК», Москва, Россия.

В годы оккупации Крыма гитлеровцы расстреляли, сожгли, задушилив газовых камерах или повесили 219 тысяч человек. Зачем фашистам нужен былобезлюдивший полуостров и почему мы так мало знаем об этих страшных страницахистории?

«Крымская правда». Сценарист Петр Любимов, режиссер Владимир Батраков,  оператор Александр Медведев. АО «ТВ Центр», Москва, Россия. 

Экстремисты с украинской стороны не прекращают провокации и попыткизатруднить жизнь крымчан. За транспортной и продовольственной блокадойпоследовала энергоблокада, но и она не достигла заявленной цели - заставитьжителей полуострова пожалеть о своем историческом выборе.

***

Отборочная комиссия рекомендовала Жюри отметить рядтелепрограмм, репортажей и документальных фильмов специальными призами Фонда«Международный телекинофорум» и его деловых партнеров: Союза журналистовРоссии, Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ,Государственного совета и министерства культуры Республики Крым, Городскогосовета и Администрации Ялты, Центрального музея Великой Отечественной войны1941-1945 годов, Московского дома национальностей, «Литературной газеты».