Rus Eng
Главная О форуме Новости Участникам Галерея Спонсорам Партнёры Контакты

СМИ о нас


29 августа 2014, Пятница
«ВМЕСТЕ» - ТОЛЬКО ВМЕСТЕ
Церемония открытия XV Международного телекинофорума «Вместе» в ялтинском зале «Юбилейный» началась с кадров подписания документов в Кремле и песен «Телекинофорум, благодатный Крым» и «Вместе, только вместе», звучащих в то время, как на экране мелькали кадры видеофильма об истории форума.

Участников в своих телеграммах поздравили президент России В. Путин и председатель Совета Федерации В. Матвиенко, зрителей приветствовали с борта орбитальной станции космонавты, которые будут вручать дипломы и приз победителю новой конкурсной номинации «Вместе - к мечте!».

Юбилейную, пятнадцатую церемонию открытия, сменяя друг друга, вели четырнадцать ведущих. Ольга Фадеева и Сергей Никоненко, Дарья Михайлова и Эвклид Кюрдзидис, Александр Лойе и Михаил Мамаев, Галина Бокашевская и Василий Мищенко, Людмила Гладунко и Александр Потапов, Татьяна Абрамова и Юрий Беляев, Валерия Арланова и Андрей Кондрашов - у каждой пары была своя изюминка. Так, например, дуэт Лойе - Мамаев, вызывая в зале хохот, провел свою часть программы в стиле рэп. Причем в финале они умудрились пригласить в свой тандем третьего – заслуженного артиста России, «главного бандита российского экрана» Владимира Епископосяна.

Отдельная страница церемонии была посвящена 70-летию освобождения Крыма от фашистских захватчиков. Пронзительную композицию на военную тему исполнили В. Гостюхин и вокальная группа «Чистый голос» из Республики Белпруссии.

Арина Новосельская, министр культуры Крыма, накануне аккомпанировавшая в доме-музее Чехова легендарному басу Большого театра Владимиру Маторину, поздравила присутствующих, сравнив Москву и Питер с мозгом страны, а Крым -– с дорогим бриллиантовым ожерельем.

Председатель Оргкомитета телекинофорума, председатель Государственной Думы второго и третьего созывов Геннадий Селезнев признался, что работа над юбилейным форумом была кропотливой и организаторы боялись, что из-за существующих международных провокаций работ на конкурс придет меньше.

- Но этого не случилось, - радуется Г. Селезнев. – Что доказывает, что телекинофорум за полтора десятилетия действительно стал международным. И если в прошлом у нас было 25 - 26 стран участниц, то в нынешнем году, в такие спорные политические дни, на конкурс представили свои фильмы 32 страны! Деятели культуры разных стран понимают, что только вместе, имея холодный рассудок и горячее сердце, можно совершить великие дела. А когда ты теряешь рассудок, тогда происходит то, что сегодня делают со своим народом политики Киева.

Генеральный директор телекинофорума Александр Беликов представил жюри. В конкурсе «Телевизионные программы и фильмы» его возглавил главный редактор «Литературной газеты», писатель Юрий Поляков. Вместе с ним определят лауреатов Алексей Погребной, Владимир Тарасов, Борис Токарев, Владимир Фатьянов. В конкурсе «Телевизионные игровые фильмы» председателем жюри стал Сергей Никоненко. Ему ассистируют Анна Легчилова, Валерий Ахадов, Юрий Беляев и Борис Невзоров.

Кстати, до начала праздничного концерта на знаменитой Аллее звезд телекинофорума появилось сразу три новых имени - «Сергей Никоненко», «Валерий Ахадов» и «Александр Потапов».

Про каждого из этих трех артистов можно рассказывать часами. Маленький штрих к портрету Валерия Ахадова поведал присутствующим актер Борис Невзоров: в сложное в политическом отношении время режиссер Ахадов спас целый коллектив русского театра, вывезя его во время из Душанбе в Магнитогорск. А народный артист России, ведущий актер Малого театра Александр Потапов, например, в нынешнем году сумел организовать для студентов-крымчан целый курс в Щепкинском театральном училище, и теперь вместе с Борисом Клюевым он будет обучать талантливых ребят актерскому мастерству.

- Потапов – человек чести, и вся его семья – это люди чести, - говорит Борис Токарев. – Его отец воевал и был ранен здесь, в Крыму, его дядя погиб под Керчью. Поэтому его звезда – это настоящая звезда актера и человека.

- Я счастлив и смущен. «Звезда» – прекрасное слово. Хотя сегодня у нас многих называют звездами, а мы даже не знаем, что они сделали. Но когда звезду открывает Телекинофорум, когда это происходит в моем любимом городе Ялте, то что тут говорить! За пятьдесят лет работы в театре и кино, я воспринимаю эту звезду, как очень дорогую моему сердцу награду, - признался Александр Потапов.

А вот режиссер Сергей Никоненко рассказал, что это уже вторая звезда, открытая в его честь. Первая находится на родине, в Смоленске. - Не скрою, я тронут, - улыбается артист.

В воскресенье творческий десант телекинофорума «Вместе» побывал в городе-герое Севастополе, где состоялось возложение цветов к вечному огню, посещение боевого корабля «Керчь», встреча с моряками, обед по-флотски. Был дан большой концерт для жителей города. А в понедельник участники форума возложили цветы к памятнику погибшим героям на холме Дарсан, после чего артисты поехали на набережную города и выступили в Большой Ялте.

В этот же день прошла любопытная дискуссия на тему «ТВ и театр: вместе или врозь?», в которой приняли участие актер Малого театра Александр Потапов, актер Театра на Малой Бронной Лев Дуров, артист Юрий Назаров и режиссер Владимир Хотиненко. Вспоминали старые великолепно снятые каналом «Культура» спектакли, говорили о технологии съемок с десяти камер, плюсах и минусах перебивок на крупных планах, коснулись вопросов политики ТВ и политики государства в целом в отношении передач культурного направления.

Ближе к ночи открылось заседание клуба знаменитых журналистов «Дом-жур», на котором подлинный фурор произвели кинокапустники драматурга и члена союза журналистов Аркадия Инина.

- Пятнадцатый кинофорум направлен на то, чтобы сохранить те традиции, которые существует и создать новые, - сказал председатель Оргкомитета Г. Селезнев. - Главное условие, чтобы мы были вместе. История показывает, что именно деятели культуры не раз умудрялись сшить то, что так неосторожно вспарывалось политикой.

Генеральный информационный партнер мероприятия: газета «Московская правда».

Титульные спонсоры форума: ОАО «ЛУКОЙЛ» (президент В. Ю. Алекперов) и НП «Строительный ресурс». Генеральные спонсоры: компания «Эталон-Инвест» (Д. М. Селедчик) и ООО «Горячий ключ-Аква» (В. М. Меланин).

Информационный спонсор: телеканал Совета Федерации «Вместе-РФ».